Автомобильная промышленность сейчас: какое будет влияние Brexit теперь?

Как только автомобильный мир оправляется от пандемического кризиса, все еще существует надвигающаяся угроза ухода Великобритании из Европейского Союза.

В течение последних пяти лет доминируя в новостной ленте, разговоры о Brexit практически исчезли после вспышки коронавируса.

Позиция Великобритании по-прежнему заключается в том, что она не продлит переходный период с ЕС после конца этого года, а позиция автомобильной промышленности остается в том, что что-либо, кроме соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС, будет иметь катастрофические последствия для отрасли. Начиная с 2021 года, автомобили, ввозимые из-за границы, будут облагаться 10% -ным импортным тарифом, если Великобритания и ЕС не достигнут соглашения. Около 81% всех автомобилей, построенных в Великобритании в прошлом году, было экспортировано, а ЕС взял почти 55% от общего количества, составив 576 000 автомобилей.

Таким образом, на данный момент Brexit остается в своей, казалось бы, бесконечной структуре владения, хотя Фелипе Муньос, глобальный аналитик Jato Dynamics, не ожидает, что пандемия повлияет на ее вероятные последствия для автомобильной промышленности Великобритании. «Экономика уже поглотила большую часть рисков, связанных с Brexit», - говорит он. «Все решения, которые должны были быть приняты из-за Brexit, были уже приняты, и этот кризис не изменит их».

Однако пандемия грозит сделать финансовое положение некоторых автопроизводителей еще хуже и отменить любой прогресс, достигнутый в восстановлении. «Безрезультатный Brexit в конце 2020 года рискует свести на нет усилия, чтобы вернуть автопром в нужное русло», - говорит Эрик-Марк Уитема, генеральный директор Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).

Например, Jaguar Land Rover сказал, что это будет стоить 43,5 миллиарда рублей в год только за экспорт транспортных средств, и ACEA отмечает, что, поскольку Великобритания производит очень мало электродвигателей и аккумуляторов, электромобили становятся особенно восприимчивыми к высоким тарифам, учитывая, как большая доля батареи от общей стоимости автомобиля.

Новые торговые соглашения со странами за пределами ЕС также вряд ли будут готовы к 2021 году, и Великобритания может посчитать, что условия будут другими, чем до кризиса, поскольку страны, возможно, были напуганы тем, насколько они подвержены глобальным цепочкам поставок и имеют более актуальные внутренние проблемы, которые нужно решить в первую очередь.

Муньос говорит: «Проблема для Британии в том, что другие потенциальные коммерческие партнеры, такие как США, сейчас идут к рецессии, поэтому у Британии будет больше проблем с заменой торговли с ЕС». 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk logo ok logo fb logo google logo yandex logo
Войти через:
vk logo ok logo fb logo google logo yandex logo