Martin Brundle: как вернуть Formula-1 на трэк

Самый авторитетный эксперт F1 рассказывает нам, как этот отсроченный сезон дает возможность спорту измениться к лучшему.

Фанаты Formula-1 в 80 странах не хватает Мартина Брандла. Он тоже скучает по ним, настолько, что клянется, что никогда больше не будет жаловаться на то, что ему придется стоять в очередях службы безопасности аэропорта, чтобы вести всемирную трансляцию сезона Sky Sports по всему миру.

Будучи, пожалуй, самым авторитетным экспертом в мире Formula-1, который выиграл 158 гран-при, участвовал в гонке Айртона Сенны и стал партнером Михаэля Шумахера в своей помпе, Брандл уже с энтузиазмом подписался на участие в каждой гонке 2020 года, которую можно втиснуть в сокращенный сезон.

Вскоре после того, как власти F1 выпустили свое последнее предложение о начале сезона 2020 года: за закрытыми дверями на Red Bull Ring в Австрии 5 июля. С тех пор было подтверждено, что сезон начнется с двух гонок в Австрии, за которыми последуют еще шесть гонок в Европе, в том числе двукратный в Сильверстоуне в августе.

Martin Brundle: как вернуть Formula-1 на трэк


Когда мы говорим, это еще не определенно, но, говоря из своего дома в Кингс Линн, Норфолк, Брандл, который никогда не был есманом Formula-1, дает плану восторженные отзывы. «Это здорово», - говорит он. «Спорту нужен был шаблон, с которым он мог бы работать. Я разговаривал с руководителями команд, которые считают, что потребуется три-пять недель, чтобы снова запустить фабрики. Как команды путешествуют? Если они это сделают, они могут прийти домой? Будут ли люди нуждаться в тестировании на вирусы? А как насчет СИЗ? Пришло время приступить к этой работе».

Brundle особенно нравится идея сначала отправиться в Австрию, потому что это дает F1 возможность «контролировать свой собственный поезд», как он выразился. «Схема принадлежит Red Bull, - объясняет он, - один из крупнейших сторонников F1. Там не будет никаких проблем с контролем толпы, а рядом есть большой военный аэродром. Некоторые люди думают, что отсутствие зрителей может показаться немного нерешительным, но я чувствую, что люди — команды и зрители — просто жаждут нормальности. Они знают, что настоящих гонок ничто не заменит».

Брандл всегда был оптимиcтом — спорт не идеален, но он лучше, чем любая другая альтернатива, и в любом случае он любит его. Он не верит, что будет продолжительный ущерб («F1 имеет богатую 70-летнюю историю для торговли»); на самом деле, он считает, что нынешняя суматоха может принести пользу. «Некоторое время мы движемся в неправильном направлении, - заявляет Брандл, - имея правила, позволяющие командам из 1500 человек производить только два одинаковых автомобиля в год. Это не устойчиво. «Кроме того, есть и другие приоритеты. Как (легендарный комментатор Formula-1) Мюррей Уолкер сказал мне, когда мы впервые работали вместе: «Просто помните, Мартин, мы здесь только для того, чтобы информировать и развлекать».



Брандл принял этот совет близко к сердцу и теперь более горячо верит в него. «Если мы не будем развлекать и делать спорт устойчивым, - говорит он, - мы не будем получать необходимую поддержку от производителей и спонсоров. Возможно, эта пауза побудит нас прекратить ссориться из-за деталей и столкнуться с большими вопросами. Какова цель F1? Как мы решаем проблему с бензином и дизелем? Как мы остаемся актуальными?

«Что касается спонсорства, мы должны дать лицам, принимающим решения, все основания оставаться с нами. На данный момент у спонсора есть очень мало недостатков — не так, как раньше. В некоторых кругах это почти рассматривается как прагматичное решение. Мы должны облегчить людям жизнь, чтобы помочь им понять, что у нас по-прежнему огромный бизнес, превосходящий все, кроме Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу, который в обычное время длится большую часть года». Еще одно преимущество этой незапланированной паузы, говорит Брандл, заключается в том, что правила, которые замораживаются, и ограничения на расходы, принятые в 2020 году, могут выровнять игровое поле и позволить меньшим командам добиться большего.

Но вы не можете ожидать, что лучшие команды будут сами себя контролировать. «Это успешные люди, жаждущие успеха», - отмечает Брандл. «Большинство из них не видит ничего, кроме своих несправедливых преимуществ. Но в настоящее время, если гонка сухая, и в ней нет серии машин безопасности или желтых флагов, три лучших автомобиля пройдут остальные. Если этот контроль может быть нарушен, возможно, в 2020 году болельщики будут победителями ... »

Мы говорим с Ferrari: люди критикуют итальянскую команду за нежелание соглашаться на сокращение расходов. Но для Брандла это не черно-белое. «Это правда, что ведущие команды, Ferrari и Mercedes, тратят 300 миллионов фунтов стерлингов на гонку в том же сезоне, которая обойдется Williams и Racing Point в 100 миллионов фунтов стерлингов», - говорит он. «И вы не можете честно сказать, что-то, что делает Ferrari, в три раза лучше, чем Уильямс.

«Но прежде чем осудить Ferrari, вы должны пройти милю на их месте. Они снабжают Haas и Alfa Romeo (силовыми агрегатами и другими компонентами). Они создают много вещей, которые другие не делают, поэтому у них более высокая стоимость. Они также борются с болью освобождения 400 или 500 человек (из-за запланированного ограничения бюджета), что понятно.

«Но, возможно, это не так больно, как иметь на сетке на три команды меньше. Если мы не найдем способ обуздать эти огромные командные структуры, все это может сорваться».
Вопрос: был бы Берни Экклстоун более эффективным в решении проблем, с которыми сталкивается F1 сегодня? Брандл отмечает, что Экклстоуну понравилось принимать удары со стороны, в то время как новому руководству потребовалось время, чтобы решить дальнейшие действия, но он сомневается, что Экклстоун был бы где-то рядом, как это рассматривалось в его действиях.



Он объясняет, что Ecclestone и CVC Capital (прежние владельцы F1) блестяще зарабатывали деньги, но они очень мало сделали для того, чтобы охватить цифровую эпоху, как сейчас, делают Chase Carey и Liberty Media (через свою дочернюю компанию Formula One Group). В любом случае, «диктаторский и слегка пугающий» подход, использованный Экклстоуном и Максом Мосли для построения Formula-1, никогда не сможет работать в сегодняшних условиях прозрачности и правильного корпоративного управления.

«Берни был очень ценным, но Чейз не такой, - говорит Брандл. «То, что F1 мог использовать, - предпринимательская фигура гонщика, стоящая впереди, за которой стоит действительно умный, но не очень громкий бизнесмен сзади».

Брандл отмечает, что, хотя цифры группы Formula-1 быстро росли, организации по-прежнему не хватает харизматичного представителя, в котором она нуждается - хотя он хвалит Carey и Co за выделение более 1 миллиарда долларов на развитие спорта, что является верным признаком того, что они в нем надолго перетаскивание.

Какие еще плюсы ожидает Брандла от этого сезона? Он с нетерпением ожидает — как он говорит, что он всегда имеет за 36 лет вождения или следования за Formula-1 - зарождающейся славы нового поколения молодых водителей, таких как Макс Ферстаппен, Ландо Норрис, Чарльз Леклерк и Джордж Рассел. Он рад, что Эстебан Окон тоже вернулся в строй - не то, чтобы это был идеальный год для новых талантов.

«Учитывая трагедию, которая нас окружает», - говорит Брандл, - «не совсем правильно выражать сочувствие кучке гонщиков Formula-1. Но мне немного жаль членов этой младшей группы, чьи шансы могут быть уменьшены, если в трудные времена команды будут придерживаться «безопасных» водителей. Но я все еще думаю, что мы собираемся выяснить, может ли кто-нибудь приблизиться к тому, чтобы сбить короля Льюиса со своего трона ».

Прежде всего, Брандл чувствует острую боль от знакомого старого волнения, когда приближается начало этого сломанного сезона. Ему все равно не хотелось бы быть где-то еще. Это будет жаркая серия, признает он, но проведение гонок с двойным заголовком, по крайней мере, иногда является «легкой задачей». Это единственный способ провести 15 или 16 гонок, необходимых для запуска соглашений о спонсорстве и трансляции, которые объединяют Ф1.

«У меня все хорошо с последовательными гоночными выходными, - говорит он, - и с двойными заголовками на разных трассах. Я даже собирался завести машины во второй раз в порядке, обратном их финишу в первой гонке. Это может быть именно та изобретательность, которая нам нужна для нового облика Formula-1, и это может быть подходящий сезон, чтобы попробовать».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через: