Новый внедорожник ралли BRX Dakar

Ралли Дакар - одно из самых требовательных соревнований по автоспорту в мире, и Prodrive решил пойти ва-банк с заявкой на 2021 год

Британская компания по автоспорту и технологиям Prodrive обнародовала планы создания инновационной команды Dakar в пустыне на 250 автомобилей с тремя автомобилями при поддержке Mumtalakat, суверенного фонда богатства Бахрейна и под названием BRX, для Bahrain Rally Xtreme.

Команда будет бороться за откровенные награды на 7081 км ралли Дакар в январе следующего года, используя совершенно новый автомобиль, разработанный в Prodrive и специально предназначенный для глобальной программы внедорожных событий, начиная с Дакара. Названый BRX T1, в будущем он может быть разработан как дорожный автомобиль для частной продажи — так называемый «Феррари из пустыни» - или для других целей.

Проект BRX стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, поддерживаемый правительством Бахрейна и возглавляемый основателем и председателем Prodrive Дэвидом Ричардсом в качестве руководителя команды, будет использовать совершенно новый дизайн кузова Ian Callum. В настоящее время он строится в штаб-квартире компании в Банбери, Оксфордшир. Хотя Prodrive продолжит производство гоночных автомобилей Aston Martin в обозримом будущем, проект Дакар, вероятно, станет основным бизнесом в течение следующих четырех лет.

Дакар представляет собой удивительно изящный, приподнятый двухдверный купе, основанный на прочном и сложном стальном космическом каркасе, заключенный в корпус из углеродного волокна и композита и окрашенный в то, что Prodrive описывает как Bahraini Racing Red. Он простирается на 4,5 метра (примерно на длину Ford Focus) и ездит на 15-дюймовых колесах и огромных шинах, выступающих из еще более массивных колесных арок. Его корпус разработан для лучших аэродинамических характеристик, чем у большинства конкурентов, хотя на крыше у него есть воздушный ковш, что является обязательным для большинства внедорожных гоночных автомобилей.

Выступы короткие, поэтому T1 имеет относительно длинную колесную базу в 2,9 метра при высоте 1,8 метра. Он использует «ведущий» двигатель: модифицированную версию вездесущего 3,5-литрового бензинового V6 Ford с двойным турбонаддувом, установленного задом наперед, почти между двумя пассажирами. Устройство север-юг направляет свой привод через короткую трубку крутящего момента на шести ступенчатую последовательную коробку передач, прежде чем межосевой дифференциал разделяет его между передними и задними колесами. Мощность регулируется на 400 л.с., что, по словам инженеров Prodrive, легко для этого двигателя; в других приложениях он сделал вдвое больше.

Масса Т1 в порожнем состоянии составляет 1850 кг, но на стартовой линии он с большей вероятностью будет весить около 2500 кг, потому что он имеет запасные колеса на 40 кг плюс топливный бак на 500 литров, установленный как можно ниже позади пассажиров. Это необходимо для того, чтобы справиться с изнурительными дистанциями Дакара, более 5000 км из которых включают в себя беспроблемные гонки.

Подвеска состоит из двойных поперечных рычагов на обоих концах (с двумя регулируемыми амортизаторами на каждом колесе), тормоза представляют собой шести ступенчатые диски спереди и сзади, а рулевое управление - с гидравлическим приводом.

Форма кузова уже была тщательно протестирована для уточнения его аэродинамики как на верхней, так и на нижней поверхностях кузова, но недавние изменения в регламенте ограничивают максимальную скорость автомобиля до 170 км/ч, что дает Prodrive возможность встраивать еще больше прижимная сила.

Этот проект является собственным ребёнком Ричардса, созданным во время переговоров, которые он продвигал 18 месяцев назад о направлении автоспорта.

«Prodrive успешно проводил кампании чемпионата на протяжении многих лет», - говорит он. «Программа ралли Subaru и Aston Martin Racing были двумя. Но мы сосредоточились на том, что должно произойти дальше. Для нас автоспорт — это развлечение и техническое лидерство. Проблема в том, что действующие правила во многих категориях сблизили автомобили, это означает, что они практически одинаковы, замедляет технологии - и это не подходит для бизнеса, подобного нашему».

«Мы начали оценивать новые возможности, и Дакар выделяется, потому что он известен на мировой арене, учитывая прибытие таких людей, как Фернандо Алонсо. Во время прошлогоднего Гран-при Бахрейна в Формуле-1 я встретился там с властями, столкнулся с большим энтузиазмом в поддержку этой идеи, и к октябрю прошлого года мы заключили четырехлетнюю сделку. И с тех пор мы безуспешно работаем».

Prodrive выпустил свои самые большие орудия для проекта BRX. Рядом с Ричардсом в качестве директора проекта сидит руководитель команды Пол Ховарт, который выполнял ту же роль в командах Subaru и Aston Martin; опытный Дэвид Лапворт в качестве технического директора; и главный дизайнер Пол Доу, который ранее работал на автомобилях BMW М.

Экс-директор по дизайну Jaguar Callum создал форму автомобиля и возглавит любой проект дорожного автомобиля, в то время как Ричард Томпсон (имеющий огромный опыт участия в соревнованиях в Дакаре) и Алан МакГиннесс (30 лет в Prodrive) являются соответственно главными гоночными инженерами и главой по эксплуатации.

По словам Ричардса, действующие в Дакаре правила делают это подходящим временем для создания «совершенного автомобиля», хотя для достижения этой цели Prodrive требует много исследований, чтобы выяснить, что именно является лучшим.

Правила позволяют автомобилям различаться по внешнему виду и планировке. Они могут иметь как двух-, так и полный привод, и могут работать от турбодизеля, турбо бензина или бензинового двигателя с турбонаддувом. Размер, материалы и использование активных систем регулируются, но правила все еще на удивление бесплатны.

Вес является еще одним важным фактором: машина с полным приводом должна весить не менее 1850 кг и ограничена размером шин и ходом колеса, тогда как конструкция с приводом на два колеса может быть на 200 кг легче, а шины и ход подвески свободны.

Как насчет решения о типе диска? Вы, возможно, думали, что это было легко, потому что в песке требуется максимальное сцепление. Исследования Prodrive показали, что 2WD незначительно лучше в дюнах и намного лучше в ускорении и справляется с действительно неровными дорогами (это неограниченный ход подвески на работе), но 4WD выиграл день на горных дорогах и имеет действительно большие преимущества в сцеплении и управляемости.

Конструкция Prodrive была близка к первому тестированию, когда вмешалась пандемия, но после потери примерно шести недель (из-за концентрации программ тестирования) все вернулось на круги своя. Тестирование начнется в сентябре, примерно в то время, когда будет объявлен первый из шести драйверов. Первые тесты пройдут в Великобритании, затем во Франции, а затем в Марокко перед дебютным соревнованием автомобиля на Rallye du Maroc в начале октября.

Тогда это большой, Дакар, маршрут для которого только что был объявлен. При тестировании автомобиля Prodrive настраивает свою команду: около 50 человек будут путешествовать в составе команды из трех автомобилей, при поддержке еще 200 человек дома. Организация всего этого — гигантская задача сама по себе.

Если все пойдет не так с разработкой, то в середине января следующего года, когда на улице будет сильный мороз, а вождение здесь не доставляет большого удовольствия, будет целая новая британская гонка по автоспорту, чтобы смотреть и наслаждаться.

Галерея: BRX Dakar

" alt=""> " alt="">

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через: